Дата 22.01.2018
USD: 58.5182
EUR: 69.7478
УЧ. СТ. ЦБ: 9.00 %
МРОТ: 7800 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
Главная -> Налоговый учет -> НДС

НДС


Глава 21. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Что такое НДС


Налог на добавленную стоимость (НДС)[1]— налог, которым облагается вклад предприятия (фирмы) в рыночную ценность производимого ею товара или услуги.

Вследствие такого способа обложения суммарный налог на каждое потребляемое благо или услугу собирается на всех стадиях производства.
В этом смысле НДС является не столько особым видом налога, сколько способом сбора налоговых платежей. В зависимости от того, как трактуется амортизация (износ основного капитала), НДС оказывается эквивалентным пропорциональному подоходному налогу (income value added, IVA), налогу на потребление (consumption value added, CVA), или на конечный продукт, или на валовую добавленную стоимость (gross value added, GVA). Более того, в своей разновидности налога на потребление НДС, если он существует достаточно долгое время, приближается к пропорциональному налогу на заработную плату. Эти утверждения об эквивалентности справедливы, только если НДС применяется в чистой форме. Однако соображения, имеющие политический характер или связанные с налоговым администрированием, делают наиболее вероятным отклонение от чистых форм налога. В той степени, в какой это имеет место, НДС становится особой разновидностью налога. Этот факт приобретает особое значение в случае введения НДС региональными правительствами в рамках конфедерации.

Впервые интерес к НДС проявился в1920-х годах, когда он рассматривался как разновидность налога с продаж. Поскольку налог применялся только к добавленной ценности, а не к суммарной выручке, он позволял избежать тех отрицательных свойств, которые были присущи многим формам налога с продаж. Главное — ликвидировалось многократное налогообложение одних и тех же производственных затрат во время продаж промежуточных продуктов и окончательной продажи потребителю.
НДС отстаивался также на том основании, что он осуществляет большее приближение к налогообложению по принципу получаемой выгоды[2], чем его главная альтернатива — корпоративный налог на прибыль. Фирмы пользуются услугами правительства независимо от того, получают они прибыль или нет. Таким образом не только достигается большая справедливость в налогообложении, но и увеличивается экономическая эффективность, поскольку втой мере, в какой государственные услуги не являются чистыми общественными благами, эффективное использование ресурсов требует, чтобы предприятия вносили плату за пользование ими. В последнее время в пользу НДС приводятся дополнительные аргументы, связанные с тем, что он в большей степени, чем налог на прибыль корпораций, способствует экономическому росту и стабильности платежного баланса.

Эквивалентность НДС другим видам налогов

Единственное, чем отличаются друг от друга различные формы НДС, — это тем, каким образом в них учитывается износ основного капитала (амортизация). Вслучае налога на конечный продукт валовую добавленную стоимость (GVA) амортизация никак не уменьшает налоговой базы. При обложении личных доходов (IVA) из налоговой базы вычитается экономический износ. Наконец, при обложении потребления (CVA) предприятия имеют право сразу вычитать капитальные затраты, т.е. начислять мгновенную полную амортизацию.

Эквивалентность между НДС в форме IVA и пропорциональным подоходным налогом сразу следует из уравнения дохода фирмы:


ПРИБЫЛЬ = ВЫРУЧКА — СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ — АМОРТИЗАЦИЯ — ЗАРПЛАТА — ПРОЦЕНТЫ — РЕНТА


Простой перестановкой членов уравнения получим:


БАЗА НАЛОГА = ВЫРУЧКА — СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ — АМОРТИЗАЦИЯ = ЗАРПЛАТА + РЕНТА + ПРОЦЕНТЫ + ПРИБЫЛЬ


Таким образом, налоговая база для фирмы равна платежам за факторы производства. Поскольку результаты налогообложения не зависят от того, на кого из участников сделки — продавца или покупателя — возлагается законом обязанность уплаты налога, отсюда следует, что НДС в форме IVA, налагаемый на предприятие, эквивалентен пропорциональному налогу на доходы владельцев факторов производства.

Эквивалентность НДС в форме обложения валового продукта (GVA) налогу спродаж конечному потребителю устанавливается столь же просто. Для этого мы опять можем использовать уравнение дохода фирмы.


БАЗА НАЛОГА = ВЫРУЧКА — СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ = ЗАРПЛАТА + РЕНТА + ПРОЦЕНТ + ПРИБЫЛЬ + АМОРТИЗАЦИЯ


Если просуммировать последнее выражение по всем фирмам, действующим в экономике, то получится валовой национальный продукт (ВНП), который равен сумме всех продаж конечным потребителям, имевших место в народном хозяйстве.

Наконец, тот факт, что НДС в форме налога на потребление (CVA) эквивалентен пропорциональному налогу на потребление, может быть установлен наоснове определения налоговой базы.

БАЗА НАЛОГА = ВЫРУЧКА — СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ — КАПИТАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ


Суммирование по всем фирмам дает ВНП — СУММАРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, что эквивалентно суммарному потреблению. В результате НДС в форме налога на потребление (CVA) оказывается равным налогу на розничные продажи, собираемому по частям на каждой стадии производственного процесса.

То, что НДС в форме налога на потребление, если он существует достаточно долгое время, приближается к налогу на фонд заработной платы, становится понятным, если заметить, что немедленное списание капитальных затрат фактически компенсирует любое будущее налоговое бремя на доходы от нового капитала[3]. Поэтому если весь имеющийся капитал был таким образом списан, то все налоговое бремя целиком ложится на трудовой доход. Таким образом, НДС в форме CVA оказывается равным налогу на текущий фонд заработной платы плюс налог на доходы с капитала, существовавшего вмомент введения налога. Со временем вторая часть налоговых выплат будет уменьшаться, так что после какого-то момента бремя НДС будет распределено точно так же, как и бремя налога на фонд заработной платы.

Экономические последствия

Экономические последствия НДС, в силу приведенных эквивалентностей, будут теми же, что и у соответствующих налогов. Достаточно отметить, что НДС вформе налога на потребление (CVA) будет поощрять накопление капитала внаибольшей степени, в меньшей степени — НДС вформе налога на доходы (IVA) и меньше всех — налог на валовую добавленную стоимость (GVA). Это непосредственно следует из степени, в которой разные схемы позволяют списание капитальных затрат. Можно также предположить, что эти варианты налога расположатся в том же самом порядке вотношении степени неравенства в распределении налогового бремени, т.к. доходы на капитал обладают большей степенью концентрации, чем трудовые доходы.

Вопросы администрирования

Существуют три альтернативных способа сбора НДС:
1) метод сложения;
2) метод вычитания;
3) кредитный метод.
При применении первого метода для получения величины налоговой базы платежи за факторы производства (с добавлением соответствующих сумм амортизации) складываются друг с другом. Метод вычитания требует, чтобы фирма для определения базы налога вычитала из суммы продаж сумму закупок. Наконец, метод кредита представляет собой в основном то же самое, что и метод вычитания, но способствует большему послушанию со стороны налогоплательщика. При его применении облагается вся выручка предприятия, но ему позволяется вычитать из налоговой базы всю величинуНДС, указанную в счетах-фактурах, которые выставляют его поставщики. Врезультате фирма получает стимул следить, чтобы поставщики прилежно документировали свои налоговые обязательства.

Прочие вопросы

Активно обсуждается вопрос, в какой степени НДС способствует росту государственной машины. НДС может оказаться чудодейственным средством получения государственных доходов, так как имеет очень широкую налоговую базу, и нет необходимости изменять его всевозможными льготами, вычетами и исключениями, которые свойственны подоходному налогу. Более того, поскольку он собирается спредприятий, он остается относительно незаметным для рядового налогоплательщика. В этом отношении он резко контрастирует с двумя основными способами прямого налогообложения— подоходным налогом и налогом на заработную плату. НДС менее заметен и по сравнению с двумя основными формами косвенного налогообложения — налогом с продаж иналогом на имущество. Только налог на прибыль корпораций может соперничать с ним по степени маскировки от рядового гражданина. Но этот налог очень хорошо заметен деловому сообществу, на которое он оказывает непосредственное воздействие, и эта группа проявляет большую решительность в борьбе с увеличением налогового бремени. На самом деле, эта борьба оказалась столь успешной, что многие наблюдатели пришли к выводу, что через либерализацию правил списания амортизации и инвестиционные налоговые кредиты налог на доходы корпораций вСША фактически прекратил существование. Но при обложении НДС, хотя обязательства по уплате возникают уфирм, налоговое бремя несут потребители и получатели доходов от факторов производства. Поэтому, если система уже введена в действие, предприятия могут и не проявить той решительности в борьбе с увеличением налога. Вышесказанное объясняет тот парадокс, что консерваторы[4], обычно выступающие за снижение налогообложения на бизнес и инвестиции, противятся введению НДС. Их оппозиция коренится в убежденности, что с введением НДС размеры государственного сектора станут бЧльшими, чем при его отсутствии. В подтверждение этого тезиса они приводят пример тех стран Европы, которые ввели НДС. Почти все они без исключения по показателю доли государства в ВНП находятся намного выше медианы[5]. Поэтому распространенность НДС может объясняться его политическими, авовсе не экономическими характеристиками.


--------------------------------------------------------------------------------
* По материалам словаря “New Palgrave Economic Dictionary”. Перевод Эмиля Акопяна под редакцией Дмитрия Волкова.
[1] Value-added tax (VAT). Было бы более точным перевести термин value как «ценность», однако в советском и постсоветском русском языке закрепился неудачный перевод «стоимость», берущий начало от перевода «Капитала» К. Маркса, выполненного И. И. Скворцовым-Степановым в 20-х годах прошлого века. Замена экономического термина «ценность» на«стоимость» отражала тот факт, что марксистская политэкономия фактически придерживалась ложной теории ценности экономических благ, возводящей ее к издержкам производства (т. е. «стоимости»). — Здесь и далеепримеч. перев.

[2] Принцип налоговой политики, согласно которому тот налогоплательщик, который получает больше выгоды от услуг государства, должен платить большую долю налогов.

[3] Предприятие как бы получает списание кредита в сумме, проценты с которой равны будущим налоговым платежам на доходы от нового капитала

[4] В англосаксонских странах «консерваторами» называют сторонников частной собственностии свободного рынка (т. е. тех, кого в России нередко называют либералами), а«либералами» именуются сторонники ограничения прав собственности и усиления государственного вмешательства в экономику и частную жизнь (т. е. те, кого в России называют «социалистами», «социал-демократами» и «коммунистами»). Терминологическая путаница усиливается еще и тем, что в России НДС был введен группой политиков и экономистов, которые считаются сторонниками свободного рынка (т. е. никак не «либералами» ванглосаксонском смысле).

[5] Медиана – значение показателя, делящее все множество стран на две равные группы, т.е.половина стран по этому показателю находится выше медианы, а половина – ниже. Медиана является распространенной статистической мерой среднего значения, во многих случаях более удобной, чем привычное среднее арифметическое.

Источник: журнал "Отечественные записки"


Дата публикации: 08.03.2008
Прочитано: 22812 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на naluchet@mail.ru. Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы