Дата 09.05.2021
USD: 74.1373
EUR: 89.5060
УЧ. СТ. ЦБ: 7.75 %
МРОТ: 9489 руб.
Налоговый учет
Налоговый учет
НДС
НДФЛ
ЕСН
Налог на прибыль
УСН
ЕНВД
ЕСХН
Транспортный налог
Налог на игорный бизнес
Налог на имущество
Земельный налог
Кадровик
Выплаты работникам
Прием на работу
Увольнение
Трудовая книжка
Справка
Производственный календарь на 2008 год
Коды бюджетной классификации (КБК)
Ставки ЕСН
Ставки НДФЛ
Регистрация фирм
Регистрация ИП
Регистрация ООО, ЗАО, ОАО
Лицензирование
ОПРОС
Насколько успешно вы судились с налоговой?

Никогда не судился, но при необходимости готов
Судился не раз и выигрывал
Никогда не судился и не собираюсь
Судился не раз и проигрывал


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 524
Комментарии: 2
10.10.2008
Успешный отчет — 2008
«Рекламно-транспортный» ЕНВД

Успешный отчет — 2008

Начало весны — самая горячая пора для бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Это время подготовки годовой отчетности. Однако отслеживание новшеств к очередному отчету начинается задолго до установленной даты сдачи. Ведь изменения законодательства приходится учитывать уже в текущей работе. Тем более что 2008 год исключительно богат на те из них, которые нужно иметь в виду при составлении и сдаче бухгалтерских документов. О принципиальных отличиях годового отчета — 2008 от предыдущих мы поговорили с главой экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия», руководителем авторского коллектива книги «Годовой отчет — 2008» Владимиром Ивановичем Мещеряковым.


— Владимир Иванович, какие новшества необходимо учесть при составлении и сдаче годовой отчетности за 2008 год?
— Главное отличие предстоящего годового отчета — изменившиеся формы налоговой отчетности. Законодатели «порадовали» налогоплательщиков сразу двумя новыми документами:
  • декларацией по налогу на прибыль организаций (утверждена приказом Минфина от 5 мая 2008 г. № 54н);
  • декларацией и расчетом по авансовому платежу по налогу на имущество (утверждены приказом Минфина от 20 февраля 2008 г. № 27н).
Кроме того, в 2008 году вступили в силу два новых ПБУ.
Но это лишь вершина айсберга. Отчетный год принес множество других перемен. Не будет преувеличением сказать, что с 2008 года в различной степени изменилась почти каждая статья Налогового кодекса. Вот, к примеру, лишь некоторые изменения по НДФЛ:
  • законодательно установлены нормы необлагаемых суточных (700 рублей при командировках по России, 2500 — за границу);
  • установлена новая ставка налога — 15 процентов;
  • удвоился вычет на обучение и лечение (он составил 100 000 рублей);
  • отменена обязанность фирм удерживать налог с подарков сотрудникам.
— Вы сказали, что изменилась форма декларации по налогу на прибыль. Что конкретно в ней поменялось?
— Нововведения коснулись порядка заполнения декларации. Помимо привычных кодов регионов, в декларации теперь нужно указывать и другие коды. Например, определяющие отчетный (налоговый) период. Так, числа 35—46 предназначены для компаний, сдающих декларации помесячно. Они обозначают соответственно месяцы с января по ноябрь и декларацию за год.
Также введено кодирование способа представления декларации (коды от 01 до 10): на бумажном носителе (по почте) — код 01, на бумажном носителе (лично) — код 02, на бумажном носителе с дублированием на съемном носителе (лично) — код 03 и т. д.
Кроме того, кодируется место подачи налоговых деклараций (представление декларации по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, по месту нахождения обособленного подразделения и  . п.)
При представлении уточненной декларации на титульном листе теперь указывают номер корректировки.
Значительно изменилась и сама форма декларации: многие графы исчезли, некоторые — заменены, появились новые.
Напомню, что по налогу на прибыль организации отчитываются по новой форме, начиная с отчетности за полугодие или шесть месяцев (письмо ФНС России от 23 июля 2008 г. № ШТ-6-3/522). Помесячно сдают декларации компании, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли (п. 2 ст. 285 НК). Перейти на такой метод исчисления — это право фирмы.
— А что нового в декларации по налогу на имущество?
— Сразу оговорюсь, что отчетность по налогу на имущество организаций включает расчет авансовых платежей и саму декларацию. Это наиболее существенное отличие от старой декларации, которая объединяла в себе обе формы.
Нововведения также коснулись строк и разделов декларации и расчета авансовых платежей. Изменения, в частности, связаны с новым порядком определения среднегодовой стоимости имущества: на 31 декабря текущего года, а не на 1 января следующего, как было раньше.
Также существенно изменилась форма титульного листа: упразднена его вторая страница. Она содержала информацию о данных руководителя (главбуха, уполномоченного представителя), если у него не было ИНН.
Новые формы отчетности по налогу на имущество применяют, начиная с представления налоговых расчетов по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за I квартал 2008 года.
— Давайте теперь поговорим о бухгалтерской отчетности. Что нужно учесть бухгалтеру при ее составлении?
— Прежде всего, следует сказать, что сами формы бухгалтерской отчетности не изменились. Тем не менее, некоторые новшества законодательства при их заполнении бухгалтеру нужно будет учесть. Так, например, вступили в силу новые Положения по бухгалтерскому учету:
  • 14/2007 «Учет нематериальных активов» (утверждено приказом Минфина от 27 декабря 2007 г. № 153н);
  • 11/2008 «Информация о связанных сторонах» (утверждено приказом Минфина от 29 апреля 2008 г. № 48н).

Главное отличие предстоящего годового отчета — изменившиеся формы налоговой отчетности. законодатели «порадовали» налогоплательщиков сразу двумя новыми документами.

— Насколько значительны изменения в учете нематериальных активов?
— ПБУ 14/2007 не претерпело значительных изменений по сравнению с предыдущим — 14/2000. Законодатели ограничились лишь небольшой правкой.
Принятие нового ПБУ обусловлено двумя факторами: во-первых, сближением с МСФО, во-вторых, принятием четвертой части Гражданского кодекса, которая посвящена интеллектуальной собственности. Так, например, по всему тексту нового ПБУ «договор уступки прав» был заменен на «договор об отчуждении исключительного права».
Но есть также и существенные моменты, которые бухгалтеру нужно иметь в виду при составлении отчетности. В частности, теперь не признают нематериальными активами организационные расходы. То есть затраты, связанные с образованием фирмы.
— Может быть, ПБУ 11/2008 внесло более существенные изменения?
— Да, изменения этого документа более значительны.
Напомню, что информацию о связанных сторонах отражают в пояснительной записке. Ранее это нужно было делать на основе ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах».
Помимо уже названных аффилированных лиц, в пояснительной записке нужно также отражать сведения о:
  • фирмах и предпринимателях, с которыми ведется совместная деятельность;
  • негосударственном пенсионном фонде, который действует в интересах работников компании;
  • негосударственном пенсионном фонде, который действует в интересах работников фирмы, которая является для вашей компании связанной стороной.
Кроме того, расширился объем информации, которую нужно отражать в пояснительной записке. Вместо методов определения цен по операциям между аффилированными лицами необходимо указывать:
  • условия, сроки и форму расчетов по операциям между связанными сторонами;
  • величину образованных резервов по сомнительным долгам на конец отчетного периода;
  • величину списанной дебиторской задолженности и других долгов, нереальных для взыскания (в том числе за счет резерва по сомнительным долгам).
Еще одно новшество ПБУ 11/2008 — обязанность указывать в пояснительной записке информацию о вознаграждениях основному управленческому персоналу. То есть должностным лицам, имеющим полномочия по планированию, руководству и контролю работы фирмы. Таковыми являются, например, генеральный директор, его заместители, члены коллегиального исполнительного органа и т. п.
В отчетности нужно указать сведения о следующих вознаграждениях:
  • краткосрочных: тех, которые должны быть выплачены в течение отчетного периода и 12 месяцев после отчетной даты. К ним относят зарплату, налоги и взносы с нее; отпускные; оплату лечения, медицинского обслуживания, коммунальных услуг и т. п.;
  • долгосрочных. То есть суммах, подлежащих выплате по истечении 12 месяцев после отчетной даты. Это, например, взносы, обеспечивающие начисление пенсий.
Таким образом, перечень сведений, которые нужно сообщать в пояснительной записке, значительно расширился.

Владимир Иванович Мещеряков родился в 1962 году в городе Североморске. По окончании школы поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. После обучения, в 1984 году, был призван в армию и направлен в Афганистан. Отслужив к  986 году в Вооруженных Силах и вернувшись в Москву, Владимир Иванович поступил на факультет журналистики. Сегодня он — один из виднейших российских специалистов по бухучету и налогообложению.


Источник: «Московский бухгалтер»

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка:
Всего голосов:3
Новости по теме:
04.08.2017 - Об отражении в бухгалтерской отчетности страховщиков списанной суммы накопленной амортизации от выбывших ОС
04.08.2017 - О включении таблиц, строк и примечаний в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков
04.08.2017 - УФНС считает, что инспекции могут не принимать декларации у "подозрительных" фирм
15.02.2011 - Утверждена форма РСВ-1 для «упрощенцев», применяющих льготные тарифы по страховым взносам
15.02.2011 - Бухгалтерам не придется сдавать сведения персонифицированного учета в ФОМС
13.01.2010 - Отчитаться о численности сотрудников нужно до 20 января
16.11.2009 - УФНС прекращает прием "алкогольных" деклараций
16.11.2009 - Водка с декларацией
21.10.2009 - Если «уточненка» сдана в день получения акта, штраф отменят
16.10.2009 - Изменен формат налоговой декларации

Статьи по теме:
10.03.2011 - Стат-отчетность для малого бизнеса
14.10.2008 - Успешный отчет — 2008
14.10.2008 - Отчитаться по прибыли на «отлично»
04.09.2008 - Готовим бухгалтерскую отчетность за 9 месяцев
28.07.2008 - Если «первичка» сгорела, налог определяется расчетным путем
21.07.2008 - Отчитываемся за спецрежим
17.07.2008 - Отчетность для избранных: подавать декларации нужно не всем
15.07.2008 - «...Cо сроками сдачи отчетности «шутить» не стоит...»
14.07.2008 - Сдача отчетности online: прогресс налицо
10.07.2008 - Новое в полугодовой отчетности
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:Секретный код
Повторить:

РУБРИКАТОР
Акцизы
Арбитражная практика
Аренда
Аудит
Банки
Бухгалтерский учет
Валюта. Экспорт. Импорт
Власть. Правительство
Выплаты работникам
Директору
Документооборот
Другие новости
ЕНВД
ЕСН
ЕСХН
Займы, кредиты, лизинг
Законопроекты
Земельный налог
Игорный бизнес
ИП
Кадровик
Компьютеры, интернет
Криминал
Малый бизнес
МРОТ
МСФО
Наличные расчеты, ККТ, ККМ
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налоги с ФОТ
Налоговая инспекция
Налоговая система
Налоговый учет
НДПИ
НДС
НДФЛ
Образование, трудоустройство
Общие вопросы уплаты налогов
Оптимизация налогообложения
Основные средства
Отдохни
Отражение расходов, учет расходов
Отчетность
Патентная система налогообложения
Пенсия. ПФР
Подотчет, командировочные расходы
Правовые вопросы
Проверка
Регистрация, ликвидация, лицензирование
Реклама
Санэпиднадзор
Сборы и платежи
Страхование
Строительство
Таможня
Торговля
Транспорт
Транспортный налог
УСН
Ценные бумаги
Штрафы, пени, ответственность
Экономика и финансы
Юридический практикум

ФОРУМ
Зарплатные карты
Налоговый учет, налог на прибыль, ПБУ 18, Форма №2.
Ответьте на вопросы, кто знает
требуется бухгалтер приходящий
Автоматизация деятельности малых и средних предприятий
оТЧЕТНОСТЬ ИП?
Как сдать отчет за 2009г., не нанимая бухгалтера.
Бесплатная программа расчета зарплаты и ведения учета
Я верю что дети смогут жить полноценной жизнью, нужно только немного им помочь!
Какой документ выписывать физлицам к кассовому чеку?
Профессиональный налоговый юрист
Продавец не поставил ценник на водку
   Copyright © 2006-2011 «Налоговый учет». Правила использования материалов сайта www.naluchet.ru
О Проекте
RSS
Авторам
Реклама на сайте
Авторам: Присылайте ваши новости, статьи, вопросы/ответы на [email protected] Мы их обязательно разместим. Разработано: Бизнес-Системы