Чувство юмора поможет устроиться на работу



Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, юмор – важная составляющая в любой работе и при её поиске. Оказывается, более половины респондентов (56%) устроились на работу благодаря неизменному чувству юмора. А работодатели признались, что отдают предпочтение соискателям, обладающим «здоровым» чувством юмора.

Люди, которым не чуждо чувство юмора, в большинстве своем способны с лёгкостью находить новые решения, преодолевать трудности и не замыкаться на проблемах. Но всегда ли уместен юмор? И может ли чувство юмора помочь при устройстве на работу?

Опрошенные нами россияне уверены, что юмор помогает всегда, и работа – не исключение. «Без этого не выжить! Ты понимаешь это очень отчетливо, когда безуспешно проходишь собеседования в первые 20-30 компаний»; «Чувство юмора со мной всегда»; «В нашей стране без этого просто невозможно двигаться вперёд»; – уверены 56% респондентов.

Любопытно, что неразрывно связаны друг с другом деньги и юмор: чем выше у человека уровень дохода, тем он более убежден в том, что наличие чувства юмора помогает его карьере. Так, 46% респондентов, зарабатывающих до 15 тысяч рублей в месяц, согласны с тем, что юмор помогает им в работе; среди работников, получающих 25-35 тысяч рублей в месяц, таких уже 54%, а среди тех, кто зарабатывает свыше 45 тысяч ежемесячно, – 67%.

Таким образом, респонденты подтверждают мнение ученых, считающих, что чувство юмора придаёт уверенности в себе, вселяет оптимизм, а значит, помогает в любой жизненной ситуации. Качества эти ценятся и большинством российских работодателей. Так, 67% опрошенных нами менеджеров по персоналу уверены, что чувство юмора – это отличное дополнение к «профессиональному багажу» соискателя: «Чувство юмора всегда помогает найти подход к людям или разрядить обстановку, поэтому я считаю, что чувство юмора помогает соискателю»; «С людьми, у которых есть чувство юмора, всегда интересно, да и самим им легче в любой работе и в преодолении каких-либо сложностей»; «В настоящее время с такими людьми легче преодолевать трудности! Это оптимисты, а значит, результат будет!»

Компании, которые приветствуют наличие чувства юмора у своих работников, – это и мелкие организации, имеющие в штате от 50 до 100 человек (78%), и крупные предприятия, на благо которых трудятся свыше 5 000 сотрудников (67%).

Правда, не всем юмор помогает в работе. По мнению 18% россиян, чувство юмора уместно далеко не всегда: «Мне чувство юмора скорее мешало»; «Если работы нет, то и чувство юмора ни к чему».

С тем, что чувство юмора не всегда помогает в поиске работы и построении карьеры, согласны и 20% работодателей: «Чувство юмора – это, конечно, хорошо, но я не в цирк приглашаю работать»; «Дело в том, что я смотрю на профессиональные качества соискателя. И наличие чувства юмора совершенно не имеет значения».

26% работников и 16% работодателей не смогли однозначно ответить на вопрос о том, помогает ли юмор в работе. «Это зависит от обязанностей»; «Как правило, соискатели нервничают на собеседовании, поэтому шутки часто получаются «не в тему». Я бы не рекомендовала шутить тем, кто не уверен в себе», – комментируют они.



Источник: SuperJob.ru