УФНС считает, что инспекции могут не принимать декларации у "подозрительных" фирм



УФНС по Хабаровскому краю рассказало, когда отказ в принятии налоговой отчетности признается правомерным.

Рассматривая жалобы на действия должностных лиц территориальных налоговых органов, отказавшихся принять налоговую отчетность, сотрудники управления устанавливают факты, свидетельствующие о недобросовестности авторов таких жалоб.

В ходе разбирательств по сути поступивших заявлений выясняется, что руководители «подозрительных» организаций не являются в налоговый орган для представления пояснений, либо не ведут реального руководства организацией, а электронная цифровая подпись находится у другого лица.

При проверке таких предприятий оказывается, что реальная финансово-хозяйственная деятельность у них отсутствует: нет трудовых и материальных ресурсов, характер движения денежных средств по расчетным счетам носит транзитный характер, необходимые платежи также не производятся. Удельный вес налоговых вычетов в налоговых декларациях по НДС в таких организациях составляет 99%, что ведет к уплате налогов в минимальных размерах. Кроме того, в ЕГРЮЛ имеется запись о недостоверности сведений о юридическом адресе.

Напомним, что подписывая налоговую декларацию, налогоплательщик или его представитель подтверждает достоверность и полноту сведений, указанных в ней. Однако, если по факту эти сведения не соответствуют действительности, это противоречит нормам действующего законодательства. 

В соответствии с п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса, действия в обход закона с противоправной целью, а также заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав, не допускается. Таким образом, права граждан на создание хозяйственного общества и участие в управлении им могут быть ограничены, если такое хозяйственное общество создано не ради реальной коммерческой деятельности, а для создания ее видимости, организации формального документооборота, вывода доходов из-под налогообложения и других противоправных целей.

Следовательно, отказ территориальных налоговых органов в приеме документов в подобных ситуациях не нарушает прав заявителей и является обоснованным. Также как и отказ управления в удовлетворении требований по таким жалобам, считает УФНС.

Источник: audit-it.ru